ВСЕ ЦЕНЫ ТУТ
ONLINE-ПОДБОР

Показать
Путеводитель
Погода

Израиль

Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие — поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря (в которое, кстати, не очень-то и нырнешь — слишком вода плотная из-за соли), третьи — погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, четвертые — опять-таки погружаться, но уже в Красном море, с аквалангом, пятые — проводить отпуск на пляже, ничего не делая. Да, чуть не забыли: молодежь нередко отправляется в Израиль еще и затем, чтобы как следует оттянуться на вечеринках в здешних ночных клубах, утопая в ритмах модной музыки и клубах ароматного дыма.

К двум вопросам, которые не стоят перед туристами в Израиле, — вопросу языкового барьера (едва ли не четверть населения страны свободно говорит по-русски) и вопросу обслуживания (здесь все четко — и в отелях любого уровня, и на экскурсиях) не так давно добавился еще один — визовый (с осени 2008 г. виза для въезда в Израиль гражданам РФ не нужна).

Столица
Иерусалим

Население
Около 8,5 млн. человек

География
Израиль находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря (береговая линия — 230 км). На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. На юге находится Красное море (береговая линия — 12 км).

Климат
Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает. На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.
 Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мертвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мертвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38/+30 °C.

Язык
Иврит и арабский, большинство знают английский, распространен русский язык.

Валюта
Новый израильский шекель, ILS (1 шекель = 100 агаротов).

Таможня
При въезде в страну таможня очень тщательно проверяет каждого приезжего. Разрешено ввозить: крепкие алкогольные напитки до 1л, слабые - до 2л, туалетная вода – до 250 мл, 250 сигарет либо 250 г табака, подарки на сумму до 200$. Запрещен ввоз любых(!) продуктов питания. Ввоз валюты неограничен. Видеооборудование, инструменты, снаряжение для подводного плавания и другое специальное оборудование облагаются таможенным залогом, который возвращается на обратном пути, если показать, что эти вывозятся из страны. 

Виза
Граждане Беларуси могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.

Посольство Израиля в Беларуси
  • Адрес: 220033, Минск, пр.Партизанский 6А
  • Тел: +375-17-330-25-00

Банки и обменные пункты
Валюту можно обменять в любом отделении банка или в одном из многочисленных обменных пунктов (последние, как правило, не берут комиссионные). Большинство банков в первой половине дня открыты с 8:30 до 12:00 (с воскресенья по четверг), а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00 (в воскресенье, вторник и четверг). В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.
Практически везде принимают кредитные карты, деньги можно снять в банкоматах. В отелях и крупных магазинах, как правило, можно расплачиваться долларами, но сдачу могут выдать и в шекелях.

Кухня
Кухня Израиля отличается своей кошерностью. Кошерная еда – это пища, которую можно употреблять только по религиозным законам (в данном случае – иудаизма). Запрещено употреблять блюда из ракообразных и моллюсков, из свинины, из мяса всех остальных животных (кроме жвачных и парнокопытных), а также нельзя мешать молочные продукты с мясными. Большинство ресторанов основаны на кошерной пище, о чем на их дверях вывешены свидетельства. 

В Израиле великое множество разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и на английском. Порции, как правило, большие, но и стоят они порядочно. Местное пиво «Макаби» вполне неплохое по вкусу. 

Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь рекомендуется попробовать различные салаты, хумус, «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.

Меню в кафе и ресторанах составлено на иврите и английском языках. Средняя стоимость плотного обеда – 20-30$, порции очень большие (можно заказывать порцию на двоих). Рестораны и кафе работают в общем режиме (как и магазины). Бары открываются только по ночам: с 21:00 и до утра. Бары принято считать местом для веселья и гуляний.

Приготовьтесь, что чаевые в кафе и ресторанах составляют 10-15% и включены в счет. «Сверху» посетители ресторанов дают редко. Носильщикам в отеле полагается 5-10 шекелей, в такси – 3,5 шекеля за один чемодан, горничным израильтяне чаевые не дают, однако среди иностранцев принято оставлять им 5 шекелей.
 
Особенности
При входе в храмы и святые места надо надеть головной убор, нельзя оголять плечи и ноги.

При планировании отдыха и покупке путевки учтите, что израильская неделя начинается не с понедельника, а с воскресенья, выходной день – суббота. Причем в выходной закрыто практически всё, не работает даже общественный транспорт.
В гостиницах (и не только) часто встречаются так называемые «шабатние лифты». По традиции в шабат нельзя работать и пользоваться электронными средствами связи, в том числе и лифтами. Поэтому, чтобы тебе не приходилось напрягаться, нажимая кнопки, лифт в режиме шабата останавливается и открывает двери на каждом этаже.

Старайтесь запасаться водой в супермаркетах и гостиницах, иначе придется покупать ее где-нибудь на заброшенной заправке или в туристических местах по € 2-3 за маленькую бутылку.

Друзьям и родственникам обязательно везите финики, оливки, оливковое масло и хумус. Сложно найти другую страну, в которой эти продукты были бы настолько вкусными. Покупать все лучше на рынках прямо перед отъездом или хорошенько подморозив заранее в холодильнике. В дьюти-фри эти дары природы стоят космических денег. 






Здесь вы можете оставить отзыв о нашей компании